Простой песочный торт. Все о песочном тесте.Советы,ошибки.21 рецепт тортов Как приготовить песочный торт в домашних условиях

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
  2. Обязательно добавлять щепотку соли.
  3. Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
  4. Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
  5. После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
  6. Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
  7. Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.

Крем:

  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Глазурь:

  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.

Делаем крем:

  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

Сборка:

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).

Заварной крем:

  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.

Белковый крем:

  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).

Заварной крем:

  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.

Белковый крем:

  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.

Собираем торт:

  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Фруктовый

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.

Суфле:

  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.

Украшение:

  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).

Суфле:

  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.

Сборка:

  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Советуем приготовить:

Песочный корж, выпекаемый из песочного теста («бризе» по-французски), занимает второе место по популярности после дрожжевого. Секрет успеха кроется в доступности ингредиентов, простоте приготовления и широком ассортименте кондитерских изделий, которые можно создать на его основе.

Песочное тесто получило свое название благодаря высокому содержанию в составе жиров (масло, маргарин), которые при выпекании делают его рассыпчатым, подобно песку.

Разновидности коржей

В зависимости от используемых ингредиентов и их количества, выделают следующие виды песочной выпечки:

  1. Классический корж. В его составе - мука, сахар и сливочное масло.
  2. Корж на яичных желтках. К классическому составу добавляют яичные желтки. Это дарит выпечке хорошую рассыпчатость и рыхлость.
  3. Корж на сметане. Заменяет собой половину порции сливочного масла. Такой рецепт менее калориен. Придает тесту эластичность, податливость, его удобно раскатывать. Такой корж ложится в основу пирогов и сочников.
  4. Корж на майонезе. Соус используется как альтернатива сметане и полностью заменяет собой сливочное масло. Тесто получается податливым, а готовое изделие сохраняет свои песочные свойства.

Что можно приготовить из песочного теста?

Песочные коржи используются для приготовления:

  • открытых пирогов со сладкой начинкой;
  • хрупкого печенья в силиконовых формочках;
  • десертов с вареньем;
  • рассыпчатых творожных лакомств.

Не менее популярна и основа без сахара. Для создания сытной выпечки на обед подойдут пироги с мясом, курники с фаршем, коржи для грибных запеканок.

Состав

Рецепт песочного коржа в классическом варианте предполагает использование сахара, масла (можно заменить маргарином) и муки в соотношении 1:2:3 соответственно. Сода и разрыхлитель не добавляются.

Чтобы придать выпечке оригинальный вкус и аромат, можно ввести в тесто немного ванили, цедры лимона или апельсина, тертого шоколада, какао, корицы или измельченных орехов.

Основные компоненты и добавки рубят с помощью ножа до состояния крошки или вымешивают в кухонном комбайне со специальной насадкой для теста. Руками его касаться следует как можно меньше, иначе от теплоты рук произойдет нагревание, и рецептура нарушится. Заготовку помещают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на полчаса.

Польза и вред

Это удивительно, но коржи из песочного теста - настоящий кладезь витаминов! В его составе - витамины А, Е, Н, D, РР и В, а также микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк и многие другие.

Не обошлось и без ложки дегтя - высокосортная пшеничная мука имеет большой выход клейковины, которая тормозит пищеварительные процессы, создает ощущение тяжести в желудке. Диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление песочного теста ввиду высокой калорийности (404 ккал на 100 граммов без учета примесей) и содержания крахмала.

Энергетическая ценность коржа по классической рецептуре составляет 6,6 граммов белков, 21 - жиров и 46,8 - углеводов.

Процесс приготовления и подачи коржа

Рецепт песочных коржей для торта предусматривает четкое соблюдение температурного режима при работе с тестом. Кухонные принадлежности, ингредиенты и воздух должны быть не выше +20 градусов по Цельсию.

Оптимальная температура выпекания - 180-200 градусов. Индикатором готовности является появление характерного золотистого цвета и высушивание жидкости. В зависимости от типа духовки и размеров заготовки на достижение результата может потребоваться от 10 до 60 минут.

Это интересно, но готовое песочное тесто можно замораживать! Достаточно обернуть его в пищевую пленку и отправить в морозилку. На протяжении 2-3 месяцев оно не утратит своих свойств и будет готово к использованию сразу же после разморозки.

Ниже представлены популярные рецепты песочных коржей для домашних кондитерских шедевров.

Песочная основа для чизкейка

Вкуснейший творожный торт - малиновый, клубничный, шоколадный, лимонный и т.д. А знаете, что их все объединяет? Хрустящая песочная основа, которая и является визитной карточкой этого блюда с американскими корнями.

Существует рецепт приготовления чизкейка без основы. Но ведь ничто не сравнится с нежным хрустом песочного теста со сливочной начинкой!

Основные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная - 150 граммов.
  2. Сливочное масло - 100 граммов.
  3. Сахар - 30 граммов.
  4. Куриное яйцо - 1 штука.
  5. Соль - на кончике ножа.

Процесс приготовления

Для готовки песочного коржа для чизкейка в чашу миксера необходимо просеять муку, добавить 100 граммов масла комнатной температуры и сахар. Задать минимальную скорость, вымешать до однородности. В тесто добавить щепотку соли, так оно не будет излишне хрупким. В самом конце ввести яйцо. Когда масса приобрела эластичность, отправить ее на 2 часа в холодильник.

По истечении указанного времени тесто готово к работе - его можно раскатывать, выкладывать в форму, выстланную пергаментной бумагой и отправлять в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Основа для чизкейка готова! А можно пойти другим путем. Вместо 100 граммов сливочного масла добавить 200 граммов. Перемешать с остальными ингредиентами в блендере до однородного состояния. Тесто сразу выложить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выждать, пока масло не начнет кипеть и приобретет характерный коричневый оттенок. Песочный корж извлечь, остудить до комнатной температуры, отправить в холодильник на 3-4 часа - пока масло не застынет, и тесто не схватится.

Песочный торт с прослойкой безе

Многослойный с безе - синергия черно-белых коржей, прослойки из повидла и коржа безе. Кондитерское изделие получается высоким и достаточно тяжелым, так что удовлетворит потребность в десерте компании из 8-10 человек.

Перед подачей песочные коржи с безе стоит выдержать в холоде 5-6 часов, чтобы торт хорошо пропитался.

Список ингредиентов

Песочный корж:

  1. Мука высшего сорта - 500 граммов.
  2. Масло сливочное - 300 граммов.
  3. Желтки яичные - 5 штук.
  4. Какао - 80 граммов.
  5. Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  6. Сахар - 200 граммов.
  7. Повидло (яблочное, сливовое) - 4 столовые ложки.
  8. Сметана (15-20 % жирности) - 100 граммов.

Корж безе:

  1. Яичные белки - 5 штук.
  2. Сахар - 150 граммов.
  3. Грецкие орехи - 50 граммов.
  1. Сливочное масло - 400 граммов.
  2. Сахар - 300 граммов.
  3. Вода очищенная - 100 миллилитров.

Безе, крем, песочный корж. Рецепт с фото

Для приготовления песочного теста подтаявшее масло необходимо взбить с сахаром до устойчивой пышности. Добавлять по 1 желтку и 1 столовой ложке сметаны, продолжая взбивать.

Плавно вмешать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Заготовку разделить на 4 равных части. Для этого можно воспользоваться кухонными весами или отделить визуально равные комочки. В 2 части подмешать какао. Все тесто отправить в холодильник, обернув каждый из комочков пищевой пленкой.

В разъемную форму уложить пергаментную бумагу. 1 часть белого теста выложить снизу, равномерно распределив к краям. Нанести тонкий слой повидла. На него уложить тесто с какао. Оно должно лечь не пластом, а кусочками. От основания следует отщипывать кусочки по 2 сантиметра и равномерно распределять по поверхности.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить туда форму с наполнением. Выпекать 20-25 минут. С оставшимся тестом поступить аналогичным образом.

Для коржа безе белки отделить от желтков и взбивать в пышную пену 5 минут. За 30-40 секунд до завершения процесса добавить сахар. Не прекращать взбивание.

Орехи измельчить в кофемолке или блендере до состояния муки. Добавить к белкам с сахаром. Перемешать.

Выложить тесто в форму, застеленную бумагой. В печи установить температуру 90 градусов и «сушить» корж 2 часа до готовности.

Для крема воду и сахар соединить, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло миксером взбить в пышную массу. По столовой ложке добавлять к остывшему сахарному сиропу, взбивать.

Осталось собрать песочные коржи для торта. Нижний разместить шоколадной стороной вверх. Смазать кремом. На него выложить ореховый корж безе. Смазать кремом. Последний слой - песочный корж шоколадной стороной вниз.

Сверху и с боков смазать торт оставшимся кремом и обильно посыпать кокосовой стружкой.

Торт на основе бисквитно-песочных коржей

Предлагаем вашему вниманию кондитерское изделие из двух видов коржей и трех прослоек. По вкусовым качествам и внешнему виду торт удивит сладкоежек-гурманов.

На его приготовление потребуется 90 минут времени и базовый набор ингредиентов.

Для песочного коржа:

  1. Мука в/с - 180 граммов.
  2. Сахар - 70 граммов.
  3. Маргарин - 100 граммов.
  4. Яйцо куриное - 1 штука.

Для бисквитного коржа:

  1. Мука - 100 граммов.
  2. Какао - 1 столовая ложка.
  3. Сахар - 80 граммов.
  4. Яйцо - 8 штук.

Для прослойки и пропитки:

  1. Ягоды вишни - 500 граммов.
  2. Сок вишневый - 100 миллилитров.
  3. Крахмал - 10 граммов.
  4. Сахар - 2 столовые ложки.
  5. Вишневая настойка - 60 граммов.
  6. Измельченный черный шоколад - 50 граммов.
  7. Желатин - 1 пачка.

Для сливочного крема:

  1. Сливки жирные - 1 литр.
  2. Ванилин - пакетик.

Для песочного коржа мягкий маргарин смешать с мукой, сахаром и яйцом. Тщательно вымесить до однородности тесто. Раскатать в круг по размеру формы. Сделать несколько проколов вилкой по периметру. Выпекать при 180 градусах 15 минут (до золотистого оттенка).

Для бисквитного коржа яйца взбить в крепкую устойчивую пену. Смешать муку с какао. Постепенно вводить в яичную смесь. Замесить тесто, аккуратно вымешивать ложкой, чтобы не сбить пышность, созданную яичной массой.

Вылить в разъемную форму, выпекать в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут. Готовый корж разрезать ножом на несколько частей.

Для крема ванилин взбить со сливками до густой однородной массы.

Приготовление вишневой пропитки займет больше времени. В соке необходимо растворить крахмал. Добавить к смеси вишни. Использовать можно как свежие ягоды, предварительно удалив косточки, так и мороженные. В последнем случае они должны растаять до комнатной температуры.

Кастрюлю с крахмалом, соком и вишнями поставить на огонь и варить 10 минут. Добавить желатин. Растворить его. Остудить кисель. Отправить в холодильник для загустения.

К вишневой настойке добавить сахар. Полученным сиропом пропитать каждый корж.

Собираем торт

На дно большой тарелки уложить песочный корж, по нему равномерно распределить желе. Накрыть первым бисквитным коржом. Обильно смазать сливочным кремом и залить вишневым киселем. Сверху накрыть вторым бисквитным коржом.

Верхушку и бока бисквитно-песочных коржей густо покрыть сливочным кремом.

Верхушку декорировать вишнями и посыпать шоколадкой стружкой (потереть на мелкой терке).

Готовое изделие поместить в холодное место на несколько часов для пропитки.

Песочное тесто для торта – идеальная альтернатива классическому бисквиту. Посредством исполнения на практике простых, доступных и разнообразных рецептов получения подобной основы удастся приготовить массу оригинальных и вкусных десертов.

Как приготовить песочный корж?

Простое песочное тесто для торта предполагает сочетание муки с маслом и яйцом или небольшой порцией ледяной воды, посредством которой удастся собрать перетертую маслянистую крошку в общий мучной ком.

  1. Муку перед использованием просеивают и по надобности дополняют разрыхлителем или погашенной содой.
  2. Масло или маргарин предварительно охлаждают в морозилке, а затем перетирают на терке или напротив размягчают при комнатных условиях и растирают с мукой руками до получения крошки.
  3. Кроме ледяной воды состав теста может быть дополнен молоком, сметаной, яйцами или только желтками.
  4. Чтобы песочные коржи для торта получились ароматными, добавляют ваниль или другой ароматизатор.
  5. Часть пшеничной муки можно заменить измельченными орехами, миндальной мукой.
  6. Перед раскатыванием мягкое песочное тесто предварительно охлаждают в холодильнике, что значительно упростит процесс формирования коржей желаемой толщины.

Классический рецепт песочного теста для торта


Песочное тесто для торта – рецепт, для исполнения которого в оригинале используют натуральное сливочное масло. От качества последнего будет зависеть итоговый вкусовой результат и нежность готовых коржей. Количество сахарной пудры допускается корректировать на свой вкус и в зависимости от сладости крема.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с сахарной пудрой и перетертым замороженным сливочным маслом до получения крошки, применяя комбайн или используя простую терку.
  2. Добавляют к крошке яйцо, собирают тесто в ком.
  3. Помещают песочное тесто для торта на 30-60 минут в холодильник, обернув его пищевой пленкой.

Песочное тесто для торта «Муравейник»


Рецепт песочного теста для торта «Муравейник» исполняется со сметаной, которая станет идеальным связующим компонентом для крошки из муки и масла и придаст основе нужной пластичности. Отсутствие яиц при этом обеспечит нежность десерту, который будет таять во рту после пропитывания кремом на основе сгущенки.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, сахарной пудрой и перетертым сливочным маслом.
  2. Вмешивают к крошке сметану, собирают основу в однородный ком, помещают в холод в пленке на час.
  3. Охлажденное песочное тесто для торта пропускают через мясорубку, выкладывают на пергамент и подрумянивают.

Бисквитно-песочные коржи


Нежное песочное тесто для торта удастся получить при сочетании сливочного масла с бисквитной основой из взбитых яиц. Структура таких коржей будет идеально гармонировать с любым кремом и великолепно сочетаться с пропиткой на основе сиропа с добавлением алкоголя и без. При добавлении в крем ломтиков фруктов пропитку можно не использовать.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром в течение 10 минут.
  2. Добавляют мягкое масло, взбивают еще немного.
  3. Постепенно подсыпают просеянную с разрыхлителем муку, производят замес мягкого, однородного, только слегка липкого теста.
  4. Песочное бисквитное тесто для торта без расстойки делят на 2-3 части, раскатывают на пергаменте и подрумянивают в духовке до готовности.

Песочно-медовые коржи – рецепт


Песочно-медовые коржи, приготовленные по следующему рецепту, могут храниться в холодильнике в вакуумной упаковке до года, а тесто в холодильнике в течение месяца. Перед раскатыванием охлажденных тугих порций их можно предварительно немного прогреть в микроволновке, что значительно облегчит задачу.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 700 г;
  • мед – 230 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле мед, масло сливочное и сахар, прогревают до кипения, помешивая, добавив в процессе соду.
  2. Через 5-10 минут вмешивают по одному яйца, а затем соль и муку.
  3. Полученный нелипкий ком разделяют на равные порции, раскатывают каждую на пергаменте или убирают для хранения в холод.

Песочные коржи без яиц


Если нет возможности исполнить рецепт с яйцами или есть необходимость сделать песочное постное тесто для коржей, яйца заменяют водой, а сливочное масло растительным рафинированным. При добавлении соды ее гасят предварительно уксусом или лимонным соком, а по возможности заменяют разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • вода – 150-170 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Соединяют муку и растительное масло, растирают руками или комбайном до получения крошки.
  2. Вмешивают сахар, соду, соль и постепенно по ложке воду, добиваясь необходимой структуры песочного теста.
  3. Разделяют песочное для торта на порции, раскатывают на отрезах пергамента и выпекают до легкого румянца и готовности на средней температуре.

Песочное шоколадное тесто для торта


Для приготовления придутся в пору песочные коржи, сделанные из теста с какао, количество которого корректируют в зависимости от желаемой степени насыщенности шоколадного вкуса. Дополнительно для аромата добавляют ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, другой ароматизатор.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 20 г.

Приготовление

  1. Мягкое масло соединяют с сахаром, солью и яйцом, взбивают на высоких оборотах до пышности.
  2. Просеивают муку с какао и добавляют в масляную основу.
  3. Замешивают мягкое песочное тесто для торта, оставляют его в пленке на 10-20 минут в холодильнике.

Песочное тесто на маргарине для торта – рецепт


Более бюджетным и вместе с тем достойным по вкусовым свойствам получается для торта. Одно яйцо можно заменить ложкой охлажденной сметаны, которая придаст дополнительную нежность коржам и сливочный привкус. Совершенно не лишним в такой основе будет ванильный сахар или ванилин.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. К размягченному маргарину добавляют сахар, ваниль, яйцо, погашенную соду.
  2. Просеивают муку, поэтапно добавляют к полученной на первом этапе основе.
  3. Замешивают быстро мягкое тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают на 1 час в холодильник.

Песочное тесто на желтках для торта


Коржи из песочного теста для торта будут тающими во рту и особенно нежными, если замесить тесто на яичных желтках. Вместо сахара здесь лучше взять сахарную пудру. Подобная основа не терпит длительного вымешивания, после которого становится жесткой. Следует только собрать крошку в один общий ком, которому дать охладиться перед применением.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Масло сливочное взбивают до посветления с пудрой.
  2. Добавляют желтки, соль, перемешивают до однородности.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, оборачивают тесто пленкой, помещают в холод на час.

Сметанно-песочные коржи – рецепт


В меру сладким, нежным и вкусным получается для торта. С такой основой будет сочетаться любой крем из сметаны, сливок, творога или сгущенки, в который можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, или дополнить его при формировании десерта ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют сахарный песок, соль, ваниль и муку с разрыхлителем.
  2. Растирают массу до получения крошки.
  3. Добавляют желтки со сметаной, перемешивают и собирают увлажненную крошку в общий ком, который убирают на час в холод.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают и выпекают коржи.

Песочные коржи с орехами


Коржи из песочного теста приобретают особенный аромат и вкус, если часть пшеничной муки, необходимой для замеса, заменяют миндальной. Если нет миндаля или муки из него, можно добавить в основу измельченный в блендере до пасты арахис, грецкие орехи, фундук или кешью. Орехи при этом добавляют не только в коржи, но и в крем для торта.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло растирают с сахарной пудрой, солью, яйцами.
  2. Добавляют смесь из двух видов муки и разрыхлителя, перемешивают.
  3. Собирают полученную крошку в общий ком, охлаждают в пленке в холодильнике в течение часа.
  4. Разделяют расстоявшуюся основу на порции, раскатывают каждую на пергаменте и выпекают коржи в прогретой до средней температуры духовке.

Песочные коржи для торта на сковороде


Если есть надобность приготовить песочные , следующий рецепт теста станет идеальным вариантом для решения вопроса. Тем, кому не нравится медовый аромат и вкус десертов, можно заменить мед дополнительной порцией сметаны, а соду при этом погасить предварительно лимонным соком или уксусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Торты бывают разные – праздничные и повседневные, многоярусные с украшениями и простые, политые глазурью или обсыпанные орехами, сложные в приготовлении и такие, с которыми даже ребенок справится. В любом случае, торт - это сладкие коржи, промазанные кремом или вареньем и каким-либо способом украшенные. Когда и кем был придуман этот любимый многими десерт до сих пор остается неизвестным, и нет достоверных сведений даже о стране, в которой он когда-то появился.
Как бы там ни было, торт был и остается самым популярным праздничным десертом, а десерт, как известно – это достойное завершение любого застолья. Предлагаем вам рецепт торта из песочного теста с заварным кремом – очень вкусного, в меру сладкого и не очень калорийного. Для украшения торта используется тертый шоколад и белковый крем, но вы можете украсить его по своему вкусу другими кремами или . Пусть вас не смущает большое количество шагов в рецепте – коржи выпекаются быстро, крем будет готов за полчаса, но ему нужно время чтобы остыть. Пропитываться кремом торт должен хотя бы 12 часов, но лучше оставить его в холодильнике на сутки.

Ингредиенты для песочного теста:

- мука пшеничная – 2 стакана (граненый стакан);
- масло сливочное – 100 гр;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана густая – 0,5 стакана;
- соль мелкая – щепотка;
- сода пищевая – 0,5 ч. л;
- уксус – 1-1,5 ст. л (для соды).

Для заварного крема:

- яйца - 2 шт. + 1 яичный желток;
- сахар – примерно полстакана (по вкусу);
- молоко – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
- масло сливочное – 70 гр.

Для белкового крема:

- белок яичный хорошо охлажденный – 1 шт;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 0,5 стакана.

Для украшения верха:

– 50 гр. шоколада.

Рецепт с фото пошагово:




Из указанного в рецепте песочного торта количества продуктов получится 6 коржей диаметром 20 см. Муку просеиваем в просторную миску. Нарезаем в муку хорошо охлажденное сливочное масло.





Ладошками быстро перетираем муку с маслом до образования масляной крошки (не мелкой, но и не крупными комками).





Соду заливаем уксусом. Ждем 2-3 минуты пока сода перестанет шипеть и выливаем ее в масляную крошку. Туда же добавляем сметану.





Теперь – внимание! Тесто месить не нужно, чем дольше вы его будете мять, тем жестче и плотнее получатся коржи. Что нужно сделать? Смешать ложкой все продукты, а когда они соединятся, руками просто помять тесто с минуту, чтобы увлажнилась вся мука и можно было тесто собрать в комок. Он будет рыхлый и неровный – оставьте какой есть. Переложите обратно в миску, затяните пленкой и уберите на полчаса в холодильник.







Разрежьте тесто для песочного торта с заварным кремом на 6 частей. Стол щедро посыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипало к скалке, поверхность коржа тоже присыпайте мукой. Одну часть теста раскатайте в круг нужного диаметра.

Кстати, из такого теста также можно приготовить и другую выпечку, например, .




Обсыпьте противень мукой. Сверните раскатанное тесто пополам и аккуратно перенесите на противень. Разровняйте, наколите тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.





Поставьте противень в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаются коржи быстро, за 5-6 минут. Не нужно подрумянивать коржи, они должны оставаться светлыми. Еще горячий корж накройте тарелкой или крышкой подходящего диаметра и ножом обведите. Обрезки уберите, корж положите на ровную поверхность. Так выпекайте все коржи для песочного торта.





Пока коржи остывают, приготовьте заварной крем. Одно яйцо разделите на желток и белок. Желток и два целых яйца понадобятся для заварного крема, один яичный белок пойдет в белковый крем (уберите белок в холодильник). Если белковый крем для украшения не нужен, используйте для заварного крема 3 целых яйца (и желтки, и белки).







Взбейте яйца миксером в пышную пену.





К взбитым яйцам добавьте примерно 100 мл. молока комнатной температуры (чтобы яичная масса не была очень густой).





Муку просейте. Добавьте к яично-молочной массе и сразу же взбейте миксером. Взбивать нужно тщательно, чтобы разбить все, даже самые мелкие комочки. Затем постепенно подливать остальное молоко, взбивая крем миксером или размешивая ложкой.





Добавьте по вкусу сахар. Если следовать рецепту торта из песочных коржей с заварным кремом, крем будет умеренно сладким, так что тут лучше ориентироваться на свой вкус.





Взбейте крем до растворения крупинок сахара.





Перелейте крем в кастрюлю. Поставьте на очень тихий огонь и варите до загустения. Постоянно помешивайте, сладкая масса при загустении очень быстро начинает прилипать к донышку. Готовый крем остудите до комнатной температуры, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до растворения масла.





На тарелку или другую основу для торта выложите первый корж. Смажьте кремом, слой крема сделайте не тоньше, чем сам корж.





Накройте вторым коржом, чуть придавите и также промажьте кремом. Когда песочный торт с заварным кремом будет собран, поставьте его на перевернутую кастрюлю. Обмажьте бока кремом (это удобнее делать кулинарной кистью). Обрезки от коржей измельчите, обсыпьте крошкой бока торта. Верх покройте тертым шоколадом.





Для украшения торта приготовьте белковый крем. Охлажденный белок взбейте с сахаром или сахарной пудрой до устойчивых белоснежных пиков. Наполните кремом кондитерский шприц и сделайте по краю торта любой рисунок.





Торт переставьте в холодильник. Его нужно выдержать минимум 10-12 часов чтобы коржи пропитались кремом, но лучше дать торту постоять сутки – он будет нежнее и вкуснее. Перед подачей торт оставьте на некоторое время при комнатной температуре и затем нарезайте на порционные кусочки.
А если вы хотите приготовить не только, вкусный, то и интересный торт для детей, то узнайте,

Песочный торт — это простой и в то же время очень вкусный десерт, которым можно встречать гостей и радовать свою семью. Особенность этого лакомства в том, что характерную текстуру тесто приобретает за счёт большого содержания в нём масла. А вот дрожжи для песочной выпечки не используются.

Существует торт песочный так давно, что успел стать чуть ли не одним из наиболее распространённых видов домашнего угощения. Хозяйки научились готовить его с фруктами, кремом, вареньем, творогом, сгущёнкой и другими наполнителями, благодаря чему каждый раз выпечка может становиться разной.

Среди песочных десертов есть и знаменитый торт без выпечки, названный в честь места обители самых трудолюбивых жителей нашей планеты.

Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецепты вкуснейших песочных тортов, которые легко испечь в домашних условиях.

Простой песочный торт

Простой пошаговый рецепт классического песочного торта.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 5 г ванилина.

Ингредиенты для крема:

  • 5 г ванилина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варенного сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Разбить в глубокую посудину яйца, добавить ванилин. Взбивать пока не получится белая смесь. Затем добавить маргарин, продолжая взбивать. После, всыпать разрыхлитель и муку. Добавляйте муку постепенно, замешивая тесто и следя за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, что количество муки в вашем торте будет немного отличаться от указанного в рецепте, это не страшно. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную соком лимона либо уксусом. Посудину с тестом, скатанным в шар, необходимо накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса. Если сильно торопитесь, то и 15 минут может оказаться достаточно.
  2. Достать тесто из холодильника, разделить на 4 равные части, каждую из которых раскатать. Далее из каждой раскатанной части вырезаем одинаковый круг. Для этого хорошо подойдёт миска или кастрюля диаметром 27-29 см. Противень застелить бумагой, на нее выложить полученные круги. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
  3. Пока коржи выпекаются и остывают, можно приготовить крем для песочного торта. Для этого нужно сперва взбить масло с ванилином.
  4. Влить в полученную смесь сгущёнку и продолжить взбивать, пока масса не станет воздушной и приобретет однородную структуру.
  5. Когда песочные коржи для торта остыли, смазываем их кремом, кладя один на другой. Верхний корж также нужно смазать. В принципе, простой песочный торт уже готов, но можно его ещё немного преобразить. Для украшения измельчите руками или на крупной тёрке выпеченные обрезки от теста, и посыпьте ими торт.

Кстати, песочное тесто для тортов в большинстве случаев готовится одинаково. Может лишь изменяться количество ингредиентов по необходимости.

Рецепт песочного торта с вареньем

Ингредиенты для теста аналогичны предыдущему рецепту. Разве что можете не использовать ванилин, ведь варенье всё равно даст свой аромат. Для начинки понадобится около 350 грамм вашего любимого густого варенья, джема, повидла или конфитюра.

Если вы любите кисленькое, то можно вместо варенья взять 2 лимона, очищенных от кожуры и косточек, натереть их на терке и добавить 1 стакан сахара. Так получится торт с лимонной начинкой.

После остывания коржей достаточно смазать все слои вареньем, и украсить торт, как было указано выше. Пожалуй, песочный торт с вареньем — самый быстрый способ приготовления выпечки к неожиданному чаепитию, но от этого не менее вкусный.

Торт с вареной сгущенкой

Совсем немного изменив этот рецепт, можем получить торт с вареной сгущенкой. Для крема нужно 400 мл сгущёнки взбить с 100 г сливочного масла. Остальные этапы остаются без изменений. Торт со сгущенкой хорошо сочетается с орехами, бананами и свежей клубникой.

Песочный торт в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет приготовить песочный торт в мультиварке. Для этого всё тесто нужно разделить лишь на 2 части, большую из которых «постелить» на дно чаши мультиварки, сформировав при этом бортики. Сверху положить варенье, а оставшуюся часть потереть на тёрке и посыпать торт сверху. Режим «Выпечка» в течение часа справится с приготовлением песочного торта.

Песочный торт с творожным суфле

Звучит красиво, а на вкус — очень воздушно и нежно. Поскольку большую часть этого торта составляет творог, то количество ингредиентов для теста стоит уменьшить в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущими рецептами (из расчёта на 140-150 г муки). К тому здесь понадобится разъемная форма.

Ингредиенты для творожного суфле:

  • 140 г молока;
  • 400 г творога;
  • 200 г свежих сливок;
  • сок 1 лимона;
  • 18 г желатина;
  • 150 г сахара.

Этапы приготовления песочного торта с творожным суфле:

  1. Вымесить тесто, разделить его на 2 колобка, и поместить в морозилку на 15-20 минут.
  2. Остывшее тесто раскатать по размеру разъемной формы. Один круг из теста оставить целым. Другой же разрезать на секторы, как обычно, нарезают уже готовый торт. Выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов.
  3. Молоко влить в желатин, оставить до набухания.
  4. Взбить творог с сахаром, добавить лимонный сок. Сливки взбить отдельно, и лишь потом смешать их с творожным кремом.
  5. Разогреть молочно-желатиновую смесь и влить ее к творогу.
  6. На дно разъемной формы поместить целый корж. Поверх него вылить творожное суфле, в которое при желании можно добавить, например, свежие ягоды, цукаты или сухофрукты. Сверху нужно разложить фрагменты порезанного коржа и слегка придавить. Поместить в холодильник минимум на 5 часов.
  7. После удаления разъемного кольца торт с творожной начинкой можно полить шоколадной глазурью, сгущенкой, украсить сахарной пудрой, цукатами или задекорировать порезанными фруктами. Песочный торт с творогом готов к подаче!

Изысканный песочный торт с маскарпоне

Маскарпоне — главный ингредиент знаменитого итальянского тирамису. Однако и торты из песочного теста заслуживают его внимания.

Ингредиенты для теста:

  • 330 г муки;
  • 185 г размягченного масла;
  • 125 г мелкого сахара или пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема понадобится:

  • 500 г маскарпоне;
  • 8 ст. л. шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для глазури:

  • 150 г молочного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление:

  1. Смешиваются масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, после чего постепенно добавляется мука, и замешивается тесто. Разделенное на 5-6 частей тесто охлаждается в холодильнике в течение 45 минут.
  2. Каждая часть теста раскатывается в тонкий круг диаметром около 25 см. Затем коржи выпекаются в духовке при температуре 220 градусов 7 минут.
  3. Для приготовления крема нужно просто хорошо перемешать все его составляющие. Смазать кремом остывшие коржи.
  4. Чтоб сделать глазурь, необходимо растопить все ее ингредиенты на водяной бане, затем остудить смесь и украсить ею торт. Торт поместить в холодильник, пока не застынет глазурь.

Чтоб визуально выровнять края торта, их можно украсить орешками. Песочный торт с маскарпоне — это недешевое удовольствие, но вкус того стоит.

Если в наличии нет маскарпоне, можно приготовить торт со : взбить 700 г густой сметаны или сливок с 150 г сахара и двумя пакетиками ванильного сахара. В таком случае вместо глазури можно использовать этот же крем.

Песочный торт «Муравейник»

Песочный торт без выпечки «Муравейник» — это не только быстрое решение к чаю, но и простой способ приятно побаловать своих близких.

Игредиенты:

  • песочного печенья — 600 г;
  • вареной сгущенки — 500 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • молочного шоколада -30 г);
  • дробленых грецких орехов — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенье нужно раздробить руками или при помощи комбайна.
  2. Взбить миксером сгущенку
  3. Добавить сметану, и вновь взбить.
  4. Туда же добавить масло и орехи.
  5. Полученная смесь горкой выкладывается на плоскую тарелку, посыпается тёртым шоколадом и отправляется в холодильник до застывания (до 60 мин).
  • Чтобы придать торту ещё более аппетитный вид, из остатков теста можно скатать небольшие шарики диаметром по 1 см для дальнейшего украшения или любые фигурки, которые подскажет фантазия, и также выпечь их рядом с коржами. После остывания, все или часть шариков-фигурок можно разукрасить шоколадом. Для этого нужно на водной бане растопить 50 г молочного или чёрного шоколада, и при помощи зубочистки окунуть в него фигурки. Дать шоколаду застыть, а декору высохнуть. Украсить торт.
  • Можно попробовать приготовить песочный торт с безе. Для этого перед выпеканием коржей, на один из них следует выложить ещё жидкое безе. А далее готовить по плану. Например, приготовить крем, и намазать им все коржи, собирая торт.
  • Если вы не рассчитали, и у вас осталось довольно много лишнего теста после приготовления торта, разрежьте его при помощи разных формочек и выпекайте вместе с коржами. Догадываетесь, что получится? Из песочного печенья выйдет ещё один хороший десерт, особенно на случай, если торт быстро закончится.
  • Если же по какой-либо причине вы не можете использовать духовку в домашних условиях, но очень хотите полакомиться вкусным песочным десертом, то купите готовые коржи в магазине. В таком случае у вас получится торт без выпечки. Но воздушная творожная начинка или нежнейший крем, приготовленные собственноручно и с любовью, позволит утверждать, что весь песочный торт от начала и до конца вы сделали самостоятельно.

Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Вкусного вам чаепития!